器と食を楽しむ。
2016年 04月 14日
「日本の食は自然を愛でる心が育みました」
いい言葉だなと思います。
私は有田焼の器屋に生まれ
小さいころからの習慣で食と器の関係性を
感じながら育ちました。
なので、和食に限らずどんなに美味しいものでも
器をまず見てしまう習慣がある。
器は文化のひとつ。
日本料理には四季があり情緒がある。
いろいろな国で食事をしても
やっぱり日本のクオリティーを超えることは
多くないのが正直なところ。
もちろんそれはそれで楽しめるが
真っ白の器ばかりが多い。
器と食を楽しむこと。
お品書きを見ると食材を活かした
こだわりの調理方法や思いが伝わってくるお店が
最近は増えてきました。
これより…細かい説明はせずに写真を。
目で見て感じてみて下さいね。
今回の〆はこだわりの手打ち蕎麦。
先日のとある会食で
お邪魔した住吉の清水さん。
いつ邪魔しても美しさと美味しさの
感動があります。
美味しいものが大好きで器や美しいものが好きな
マノカルドのお客様に是非オススメしたい
お店のひとつです。
仕事への情熱を感じさせてくれながら
器の美しさが重ねて楽しめること
間違いありません。
欧割烹 清水
福岡市博多区住吉5-10-25
092 260 3888
いい言葉だなと思います。
私は有田焼の器屋に生まれ
小さいころからの習慣で食と器の関係性を
感じながら育ちました。
なので、和食に限らずどんなに美味しいものでも
器をまず見てしまう習慣がある。
器は文化のひとつ。
日本料理には四季があり情緒がある。
いろいろな国で食事をしても
やっぱり日本のクオリティーを超えることは
多くないのが正直なところ。
もちろんそれはそれで楽しめるが
真っ白の器ばかりが多い。
器と食を楽しむこと。
お品書きを見ると食材を活かした
こだわりの調理方法や思いが伝わってくるお店が
最近は増えてきました。
これより…細かい説明はせずに写真を。
目で見て感じてみて下さいね。
今回の〆はこだわりの手打ち蕎麦。
先日のとある会食で
お邪魔した住吉の清水さん。
いつ邪魔しても美しさと美味しさの
感動があります。
美味しいものが大好きで器や美しいものが好きな
マノカルドのお客様に是非オススメしたい
お店のひとつです。
仕事への情熱を感じさせてくれながら
器の美しさが重ねて楽しめること
間違いありません。
欧割烹 清水
福岡市博多区住吉5-10-25
092 260 3888
by manocaldo
| 2016-04-14 20:30
| +器のこと