うちごはん

今夜はパセリがどうしても食べたくて
クアラルンプールで友人が連れて行ってくれた
レバノン料理レストラン”ターブッシュ”の
記憶をたどりながらタブーリ”Tabbouleh”を作りました。
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Tabboulehとは中東料理のパセリが主役のサラダだそうです。
日本では、パセリはお料理の飾りやスープやパスタに軽く使うぐらいの登場頻度ですが実は大変優秀な
お野菜。栄養たっぷり。
中東料理は、お野菜・オリーブオイル・豆るい
ハーブ・ヨーグルトなどをふんだんに使いレストランで出たヨーグルトのソースもとってもヘルシーで美味しいものでした。

パセリの栄養は.....?
ビタミンCやβカロテンの含有量が野菜の中でもトップクラス。
鉄分も豊富・貧血予防・食欲増進・疲労回復
口臭予防・殺菌や抗菌効果があるらしいのです。
特に紫外線が多くなるこの時期〜夏にかけては
パセリを多く取り入れた料理によって体の内側に
ビタミンCを効率的に摂り入れることができますね
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★私アレンジ
タブーリサラダのレシピ(2人分)
パセリ(茎も)………………………………4束
トマト………………………………1個
紫玉ねぎ又は玉ねぎ…1/4個
キュウリ……………………………1本
A
レモン汁……………………………1個
EXバージンオリーブオイル………大さじ2
塩……………………………………小1/4
にんにくすりおろし………………小1/2
ひまわりの種その他ナッツ類でもok……好きなだけ

★作り方★
1.  材料は細かくみじん切り
トマト・キュウリは1センチさいころ切り。
2.  1をボウルに入れ塩を先に入れ残りのAを
入れ全体をよく混ぜる
(手で混ぜる方がよくなじみます)
3.  最後に食感いいナッツ類をまぜる
簡単出来上がり。

今夜は鶏胸肉を6種類のスパイスに漬け込んで
1日置いたのを焼いただけ。
チキン上にアボカドとタブーリをのせ
一緒にいただきました。
お魚でもピタパンに入れたりと
何でもあうチョッぷどサラダです。
さっぱり栄養たっぷり。
ビタミン不足におすすめです






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by manocaldo | 2015-06-20 21:12 | +おいしいこと

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